Incontri con il Paniere – Bari

Eataly - Bari

Il 2018 è l’anno del Cibo Italiano, evento promosso dal Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali ed è anche il 40esimo anniversario della nascita di Fondazione ANT, per questa ragione abbiamo pensato di festeggiare in grande, in occasione delle festività natalizie, creando una rete di collaborazione con altri importanti attori del territorio barese: Slow Food Bari e Eataly Bari.

Al fine di sensibilizzare al meglio la cittadinanza barese rispetto al tema della prevenzione a tavola e dei corretti stili di vita, ANT ha coinvolto Eataly Bari e i suoi confortevoli ed eleganti spazi per un una settimana dedicata all’alimentazione vista anche come prevenzione. Qui, dal 10 al 15 dicembre si parlerà di tutti quegli alimenti che sono alla base della dieta mediterranea e che è stata dichiarata Patrimonio Immateriale dell’Umanità dall’UNESCO. In ogni giornata si alterneranno momenti di informazione nutrizionale, grazie alla partecipazione di nutrizionisti e di esperti della prevenzione oncologia, a viaggi sensoriali alla scoperta di sapori, odori, colori e rumori nostrani.

Sarà proprio Slow Food a inaugurare la settimana di incontri con il Terra Madre Day (10 dicembre), un progetto su scala globale che unisce 160 Paesi nel mondo e che condividono una visione di produzione alimentare radicata nelle economie locali, che rispetti l’ambiente, le conoscenze tradizionali, la biodiversità e il gusto, per un futuro alimentare migliore.

Il protagonista indiscusso di questa Rete Territoriale Solidale sarà “Il Paniere delle Eccellenze Pugliesi”, una graziosa borsina di juta, ormai identificativa del Paniere stesso, che contiene prodotti eno-gastronomici di qualità, donati dalle aziende del nostro territorio, che hanno deciso di sostenere l’assistenza specialistica gratuita a casa delle persone malate di tumore che Fondazione ANT Italia Onlus offre da oltre 30 anni in Puglia e i progetti di prevenzione.

Il Paniere, che è quest’anno alla terza edizione, è un esempio concreto di responsabilità etica e sociale delle aziende del territorio nei confronti dei malati di tumore e nello stesso tempo è un valido strumento per parlare di corretta alimentazione. Il Paniere fa solidarietà, celebrando la ricca tradizione agroalimentare della nostra regione e valorizzando la sensibilità delle aziende locali che condividono l’importanza di investire nella propria Comunità.

IL PROGRAMMA DEGLI INCONTRI:

– 10 dicembre ore 19: Lancio dell’iniziativa – Terra Madre Day : La Prevenzione a tavola inizia dalla terra;

– 11 dicembre ore 18: Acqua: Preservare e non Sprecare;

– 12 dicembre ore 18: Olio: Il suo valore salutistico;

– 13 dicembre ore 18: Grani antichi e cereali: tradizione e innovazione;

– 14 dicembre ore 18: Frutta e verdura: l’importanza della stagionalità e del cibo locale;

– 15 dicembre ore 18: La legalità in tavola: Libera Terra e AlterEco si raccontano;

Ognuno degli attori coinvolti in questo grande progetto di solidarietà ha costruito la propria storia e reputazione attorno a questi valori: educazione, amore e rispetto per la propria terra e per la salute e il benessere di tutti coloro che la abitano.

 

Con il patrocinio di

Regione Puglia ,Consiglio Regionale Puglia,, Comune di Bari, Acquedotto Pugliese, CIHEAM- Istituto Agronomico Mediterraneo, Slow Food Bari

 

Aziende del Paniere delle Eccellenze

COOP ALLEANZA 3.0 • Angelini • Antico Forno Laerte • Az. Agricola Alba Nera • Az. Agricola Calemone • Az. Agricola Cuonzo • Az. Agricola Melillo • Az. Agricola Taurino • Az. Vinicola Lamonarca • Aziende Agricole Stasi • Biologica Ritrovato • Cantina Sandonaci • Cantina Sociale Barletta • Cantine Botta • Cantine Paolo Leo • Cantine San Pancrazio • Castello Monaci • Conserve Daune • Conte Spagnoletti Zeuli • Conti Zecca • Dolciaria Sapone • Donna Oleria • Duca Carlo Guarini • F. Divella • Forno Pand’Oro • Genghi’s Apulians do it Better • Goccia di Sole • La Cotognata • La Valle nel Parco – Az. Agr. Cifarelli • Libera Terra • Masseria Giummetta • Mazzone • Molino Bongermino • Oleificio Mimì • Olio de Carlo • Olio Mastroserio • Olio Tenute Parco Piccolo • Oro del Salento • Pezza Viva • Puglia Sapori • Sabino Leone • San Marzano • Soc. Agricola Racano Proscia • Sottolestelle • Spina Sapori Di Puglia • Tenute Al Bano • Tormaresca • Varvaglione • Vinicola Mediterranea • Zuccato.