E’ stato presentato lunedì 14 novembre alle 13 in Sala Esposizioni di Palazzo Strozzi Sacrati – Regione Toscana (Piazza Duomo 10 – Firenze) l’iniziativa di Fondazione ANT Il Paniere delle Eccellenze Toscane 2022. Alla conferenza stampa erano presenti Eugenio Giani, Presidente della Regione Toscana, Stefania Saccardi, Vice presidente e Assessore all’Agro-alimentare, Simone Bezzini, Assessore Diritto alla salute e sanità, Leonardo Marras, Assessore Economia, attività produttive e turismo, Simone Martini, Delegato Firenze Fondazione ANT, Benedetta Leoni, Responsabile Promozione e Sviluppo ANT Toscana.
Non può esserci Natale senza il Paniere delle Eccellenze 2022, appuntamento fisso delle festività natalizie pensato da Fondazione ANT per celebrare la ricchissima tradizione enogastronomica del territorio, realizzato grazie alla generosità di numerose aziende locali. Il Paniere delle Eccellenze, giunto al suo sesto anno, è il progetto grazie al quale ANT ha messo in rete il tessuto economico e sociale della Toscana: si tratta infatti di un contenitore di eccellenze agroalimentari ed enogastronomiche locali (vino, olio, biscotti, miele, tartufo, marmellate e tanto altro ancora), di esempi virtuosi di responsabilità etica e sociale nei confronti dei malati di tumore e uno strumento per l’educazione alla corretta alimentazione.
Il Paniere solidale gode del patrocinio della Regione, con il sostegno di Vetrina Toscana, originale progetto della Regione e di Unioncamere che unisce tipicità, autenticità dei territori, attenzione all’ambiente. Partecipano a Vetrina Toscana tutti coloro che offrono esperienze enogastronomiche : ristoranti, botteghe e produttori ma anche agriturismi, strade del vino, cantine, birrifici, oleifici, stabilimenti balneari, agenzie di viaggio e alberghi: al momento quasi duemila imprese , che compongono una delle più grandi reti agroalimentari in Italia. A tavola ci si prende cura dell’ambiente e della nostra salute grazie a scelte consapevoli: dall’utilizzo dei prodotti locali, al ricorso al biologico e alla filiera corta, dalla stagionalità delle materie prime alla lotta allo spreco alimentare
Un progetto all’apparenza semplice ma portatore di un grande valore solidale perché sancisce l’alleanza tra aziende, cittadini e non profit a favore di chi è in difficoltà.
“In questa come altre iniziative emerge il cuore grande e sincero della Toscana – commenta il presidente della Toscana, Eugenio Giani – Ogni anno si rinnova una straordinaria gara di solidarietà, non per mettersi in mostra ma per essere utili e dove istituzioni, enti, volontariato ed aziende lavorano fianco a fianco con una perfetta sinergia”.
“Con la donazione dei loro prodotti, gli operatori agroalimentari della Toscana rinnovano il loro sostegno all’iniziativa di Ant – dichiara Stefania Saccardi, vicepresidente e assessora all’agroalimentare -. Oggi più che mai vediamo la necessità di concreti atti di solidarietà, come questo e ringraziamo dunque i nostri operatori per mettere a disposizione i frutti del loro lavoro così apprezzati. Sono prodotti che rappresentano le eccellenze della Toscana per bontà, varietà e rispetto delle tradizioni e per qualità delle materie prime, dei processi produttivi e rispetto dell’ambiente. Il legame tra cibo di qualità e salute è un fattore ormai noto e l’impegno degli imprenditori agricoli e agroalimentari della Toscana va da sempre in questa direzione”.
“C’è il meglio della nostra comunità in questa iniziativa – commenta l’assessore al diritto alla salute, Simone Bezzini – C’è la generosità dei territori e la valorizzazione dei loro prodotti agroalimentari ed enogastronomici di punta, ma anche un virtuoso esempio di assistenza socio-sanitaria in ambito oncologico, con equipe multidisciplinari e volontari a cui va il mio ringraziamento, assieme a quello rivolto alle aziende che sostengono il progetto”.
“Conosciamo tutti il valore ed il significato di questa iniziativa che si rinnova di anno in anno e che permette di dare un aiuto concreto a tante persone in difficoltà – sottolinea l’assessore all’economia della Toscana, Leonardo Marras – Il Paniere è anche un modo per toccare con mano l’impegno e la solidarietà di tanti produttori che, grazie al coinvolgimento della Regione attraverso Vetrina Toscana, hanno deciso di mettere a disposizione le proprie eccellenze. In primo piano c’è il valore sociale insostituibile di questa iniziativa; ma non va trascurato anche l’aspetto di promozione e valorizzazione dei territori e delle produzioni di qualità”
“Il Paniere delle eccellenze ANT rappresenta ormai un’iniziativa consolidata negli anni che da grande prestigio sia alle aziende che donano i loro prodotti gratuitamente sia ad ANT che, grazie a questo, contribuisce a migliorare la qualità della vita di tante persone, che stanno attraversando un momento difficile e che potranno ricevere cure specialistiche nel calore della propria casa, anche durante le Feste” aggiunge Simone Martini, delegato Ant Firenze.
Con una donazione minima di €25 sarà possibile portare a casa e regalare il Paniere delle Eccellenze toscane –borsine in juta confezionate con 4 prodotti tipici del territorio – e sostenere quindi il progetto di assistenza medica-specialistica domiciliare che ANT offre gratuitamente in regione dal 1995 attraverso un’équipe sanitaria composta da medici, infermieri, psicologi e nutrizionisti. In oltre 20 anni di attività, grazie alla generosità delle donazioni di privati e aziende, ANT in Toscana ha potuto portare cure specialistiche a casa di oltre 8.000 persone malate di tumore e offrire alla cittadinanza migliaia di visite di prevenzione oncologica gratuita.
Il Paniere delle Eccellenze è presente anche con il formato Big, nato nel 2021 e confermato anche quest’anno per venire incontro alle richieste dei nostri sostenitori, composto da prodotti di categoria superiore e formato da 5 prodotti e presente sul territorio di Prato e Pistoia, Massa Carrara e sul sito regalisolidali.ant.it.
Quest’anno il paniere delle eccellenze contiene il Calendario dell’Avvento ANT: 24 pensieri del Professor Franco Pannuti, fondatore di ANT, che celano 24 QRCODE di altrettante aziende. Ogni QRCODE è un regalo: una birra in omaggio, una degustazione, una visita gratuita alle cantine, una scoutistica sul noleggio di un camper per le vacanse, il libro: “ Happy Camper in Toscana- ricette per viaggiatori en plein air” realizzato da Toscana Promozione Turistica, nell’ambito del progetto di Vetrina Toscana, un servizio fotografico, uno conto sui corsi da Sommelier Fisar. Un Calendario volto a venire incontro al caro vita, ma anche per far conoscere le meravigliose realtà toscane ed educare maggiormente alla corretta alimentazione.
Il Paniere delle Eccellenze è disponibile presso le delegazioni di Firenze, Prato/Pistoia e Massa Carrara ( ant.it).
Il Paniere si può trovare al Charity for ANT, mercatino di Natale della Solidarietà dal 8 al 11 dicembre in palazzo Banci Buonamici a Prato, oppure presso il mercatino di Natale Green presso il Centro Mati in via Bonellina 46 a Pistoia fino al 23 dicembre.
Con il Patrocinio di :
Regione Toscana, Comune di Firenze, Comune di Prato, Comune di Pistoia, Provincia di Lucca, Provincia di Massa.
Degli enti : Coldiretti, CNC, Confartigianato, Confcommercio, Confesercenti.
In collaborazione con Vetrina Toscana
Le Aziende del Paniere delle Eccellenze
AGRITURISMO IL CORNIOLO, AGRITURISMO LA NOCE DI FRANCESCA, ANDREINI MIELE, APICOLTURA ROSSI SAS, AZIENDA AGRICOLA BIO MONTAGNE VERDI, AZIENDA AGRICOLA BIOLOGICA BIODINAMICA IL CERRETO, AZIENDA AGRICOLA BRAGLIA DANIELE, AZIENDA AGRICOLA CASTELVECCHIO, AZIENDA AGRICOLA DI SANTO STEFANO, AZIENDA AGRICOLA LE VIGNE, AZIENDA AGRICOLA POGGIO AMASI, AZIENDA AGRICOLA POGGIO CAVALLO SRL, AZIENDA AGRICOLA RADICI, AZIENDA AGRICOLA VERONA MARCO, AZIENDA VINICOLA MONTE PEPE, B-FARM SRL, BALDASSINI, BAUS BEER,BIO COLOMBINI, BIRRIFICIO DEL CASTELLO, BIRRIFICIO LA FORESTA, BIRRIFICIO LA MONCERA, BISCOTTIFICIO BELLI, BISCOTTIFICIO DOGLIANI, BISCOTTIFICIO SCAPIGLIATI, BRUNELLO DI MONTALCINO DI MONTALCINO – VINI COL D’ORCIA, CANTINE DI RUBIANO, CASTELLANI SRL, CASTELLO DI GABBIANO, CASTELLO DI VERRAZZANO,CHIAVERINI FIRENZE, CIOCCOLATERIA CANIPAROLI, CONAD, CONSORZIO DEL CANDIA DEL CANDIA, CONSORZIO TUTELA VINI MONTECUCCO, SOCIETÀ CONSORTILE AGRICOLA DI LEGNAIA, DEL COLLE , DOLCI VOLI, EATALY SPA, EDGARDO GUADAGNI, FAMIGLIA DESIDERI , FATTORIA ALTOMENA SRL, FATTORIA BADIA, FATTORIA BETTI, Fattori FATTORIA FUBBIANO SRL, FATTORIA LA FONTE – OLIO SAN MICHELE, FATTORIA RAMERINO, FONDERIA DEL CACAO ESERCITO MILITARE , FRANTOIO COLLI DI CORTONA, FRANTOIO DEL PARCO SOC.COOP. AGRICOLA, FRANTOIO MORO, FFRATELLI LUNARDI, IL FONTANACCIO, LA CAMPAGNOLA, LA DISPENSA DI CAMPAGNA, LE BONTÀ SRL– NUOVA TERRA, MARCHESIE GONDI TENUTA BOSSI,MASINI PIETRO SRL,MEDITERRANEA BELFIORE SRL, MISTER PIC CARMAZZI, MOKALUX- DITTA PIO PIAZZESI SRL, MONTALBANO AGRICOLA ALIMENTARE TOSCANA SPA,OLIVART,ORSUMELLA, PANIFICIO MARTINI, PASTICCERIA F.LLI BONCI, PEBI CAFFE, PODERE PERETO,PODERE RICAVO, PROCEVA PRODUTTORI CEREALI VALDELSA, PURE STAGIONI ,SCOVAVENTI S.S. AGRICOLA, SOCIETA’ AGRICOLA CASTELLO DEL TERRICCIO, SOCIETA’ AGRICOLA COLLEMASSARI SPA, SOCIETA’ AGRICOLA MIRCO SS, SOCIETA’ AGRICOLA NUOVA AGRICOLTURA SRL, STEFANIA CALUGI TARTUFI DAL 1908, TEALIFE DI CAPECCHI NINA( BOUTEAQUE), TENUTA di ARTIMINO, TENUTA DI COLLINA, TENUTA MARIA TERESA SRL., TORREFAZIONE CAFFE’ NEW YORK, TORREFAZIONE MOKAFLOR, TOSCANA IN TAVOLA, TOSCANA TIPICA, USIGLIAN DEL VESCOVO, VALERIO RICEVIMENTI, VEGNI E MEDAGLINI S.S. S. A, VESTRI CIOCCOLATO SRL
Fondazione ANT ringrazia le istituzioni, tutte le aziende e i professionisti che hanno reso possibile la realizzazione del Paniere delle Eccellenze. In particolare : Zona Cash & Carry, Scatolificio Lasco, Litografia IP,Gabriele Bellini, Sedoni Noleggio.